2635保安林—被河海環抱山頭ㄟ林生百味(下)

2020.11.20

【阿美族人稱鹽寮為Tomay嘟邁】

史料記載百年前鹽寮村罕無人跡,清末阿美族里遶社有一較具勢力之人,率領族人前往此處落腳,並形成部落為「Tomay(嘟邁)」,意思是「熊山」。相傳過去族人在此牧牛,時常受到大型野獸襲擊侵擾;頭目便率領族人埋伏圍捕,搏鬥數日,終於捕獲一頭大黑熊,因此稱之。

這裡的原漢聚落分布與台灣其他地方大不同。大部分肥沃的平原都是原住民族開墾生活,漢人來了後,原住民才受迫往山邊遷移;而東海岸若沿著台11線行走,可以發現原住民靠海、漢人靠山。稍早鹽寮先來的是阿美族,一直居住在靠海的海階地、平原及東海岸較肥沃的土地上。漢人要到非常後來才來到這裡,於是不得不往山區發展。

日治時期,漢人在此煮鹽,日人稱之為「鹽寮港」,漢人仍舊習慣稱為「鹽寮坑」。同時,秀姑巒溪阿美族烏雅立、烏漏等社,受雇鹽寮糖廠糖工,遷居於現今橄仔樹腳「DaRaTasy」,因該地方有許多欖仁樹,其果實與橄欖樹的果實相似而名為橄樹腳,實為欖仁樹;因祖先從縱谷向東北移居來時,路途地形逐漸狹長縮窄,彷彿一條動物的尾巴,就稱此海岸山脈北端為「wingawing」,為「動物尾巴」之意。

鹽寮阿美族人早年會摘採遍佈山脈的百合花,渡河到花蓮市或在國姓廟交易販賣,便稱國姓廟一帶為「Bahudinhan 」,意思是「市集的地方」。 平時依海維生,「大海是海鮮的天然冰箱」,他們是海洋民族也是海岸民族。

阿美族人稱鹽寮為Tomay嘟邁

【來海邊就是要拜拜啊!】

按照洄瀾國姓廟內的指示,進入廟宇需依序祭拜天公爐、內殿主爐、虎爺爐與阿彌陀佛殿,神桌上各方神祇莊嚴列開,有五路財神、黑面媽祖,有地藏王、土地公和關聖帝君,但這間廟最為人所知的,還是位於正中央的國姓爺。

早年花蓮大橋尚未建好,居民必須乘船渡河,如今的國姓廟還是船夫一家所住,直至大橋完工後,船夫一家這才遷至別處。民國七十三年左右,國姓爺神尊漂流來台被海防士兵拾獲供奉,國姓廟現任主委莊錫賢擲筊請示,這才為國姓爺重塑金身、立廟祭祀。

尚未立廟的從前,站崗士兵就藉神明託夢得知長官即將查哨,果真不假。立廟香火鼎盛,神蹟屢屢傳出。若是求名牌國姓爺不會回應,反倒是志學有人遺失公牛,事主親自來求籤,國姓爺允諾牛會歸來。十三天後,公牛真被尋獲,想來牛隻回家的路上,必有國姓爺親自引路吧。

參拜完國姓爺,也別忘記廟宇外的麒麟王廟。麒麟王公本是國姓廟後方的一顆埋地巨石,考古學家王天送曾表示這顆作為陽石的石頭還有十幾尺隱於地下,據說,巨石受刀劈會流出鮮血,一群海防士兵打籃球時想把石頭移走,居然盡數昏倒。起初,麒麟王公的廟宇僅以鐵皮所製,乃是靠信徒還願才有如今規模。

麒麟王公存在多久了,沒有人知道。就像沒有人知道國姓爺神尊漂流來台時看到的景象。唯一知道的,是祂們如今也一起在溪口望向太平洋,庇護如潮水定時前來的村民。

來海邊就是要拜拜啊

【鹽寮社區的林下經濟 - 山海蜂情】

林下經濟的定義,即是利用林地的環境,在不破壞森林環境與組成、維持既有森林樣貌及功能等原則下,在林冠層下經營特定副產物的生產栽培。108 年首度開放山胡椒、金線連、段木香菇與木耳,以及花蓮山正在進行的林下養蜂。

花蓮山養蜂源自林管處與鹽寮社區發展協會的合作,從107年開始至今。藉由養蜂增進社區經濟,又能兼顧保安林的環境。如今花蓮山上的兩個蜂箱,還定期舉辦養蜂相關課程,消除參與者心中對蜜蜂的恐懼,也增進民眾與保安林的距離。

養蜂的環境不能有農藥,若是蜜蜂飛過施藥地點,死傷的情形就會形成痕跡一路延續到巢邊。花蓮山的環境不僅沒有農藥,次生林中的複雜環境還孕育著四十七種蜜源植物,譬如常年開花的大花咸豐草就是很好的主要蜜源,而具有特殊氣味的馬纓丹則屬於次要蜜源,有了滿山盛開花朵,這才有蜂農採收的百花蜜。

養蜂不只需要百花盛開,還需要蜂農的努力。蜜蜂也是其他動物的食物,譬如蜘蛛、攀木蜥蜴,但對蜜蜂來說威脅最大的還是虎頭蜂。七七高地的虎頭蜂屬於黃腰虎頭蜂,蜂農遇到就得拿蟲網移除。除此之外也要打開蜂箱清除建築太多的蜂巢、餵養用於餵食幼蟲的蜂糧,如果遇到蜂王死亡還得介王──將外來的蜂王放入蜂箱並協助其適應,使整個蜂箱不至於崩潰。

蜂箱至少要六天巡一次,花蓮山上的兩個蜂箱可是每天都有人排班照顧,雖然辛苦,可是只要看到巢中飽滿的蜂蜜,任誰一定都會覺得辛苦值得了。

鹽寮社區的林下經濟-山海蜂情

參考書目

1. 廖鴻基,2002,《花蓮海岸行旅-台11線》
2. 李宜憲,2005,《臺灣地名辭書卷2花蓮縣》
3. 康培德,2005,《續修花蓮縣志–族群篇》

訪談對象

1. 鹽寮部落耆老們
2. 鹽寮社區理事長
3. 國姓廟主委

保安林命名投票

今年春季起,黑潮與林務局一起開始踏查花蓮沿海六座保安林,穿梭林子、走訪社區,在居民記憶中翻閱「日常 x 海 x 保安林」的生活小故事。接下來將繼續和大家分享每一座保安林的故事!邀請你一起來參與2635號保安林的命名投票,告訴我們你最喜歡哪個名稱吧!*命名投票將於2020年12月5日(六)24:00截止*

2635號保安林命名投票

TOP