2613號保安林—滄海桑田中尋古ㄟ林生百味(下)

2020.11.25

四八高地軍方管很廣

二戰末期,日本政府為了防止太平洋上的美軍登陸,在四八高地開鑿軍事坑道及興建碉堡,因建築體距離海平面有48公尺高,遂稱呼為「四八高地」。二戰後,國民政府接收台灣,七星潭、四八高地仍列為國軍管理的要塞區域,作為保護北花蓮港飛行場的屏障。

民國四、五十年代,這區因軍事管制房屋搭建只能蓋矮平房,村子裡還設有哨所,生活上處處受到監管限制。在早期海邊甚至有圍鐵絲網,村民之間流傳著若偷鑽出去,阿兵哥就會開槍「嘣—嘣—嘣—」。

居民因生活所需仍會去海邊撿拾漂流木燒柴,不得已才會偷砍。有時哨所會放狗追,一般會通融,頂多是沒收。因為保安林內植物緊密相生,又沒有路燈照明,曾經有人在酒廠那一帶被搶劫,嚇到跑進軍營求救,最後被阿兵哥保護回家。雖然軍營帶來不方便,相對也保障村子人民的安全。

村民還會到保安林內撿蝸牛搗碎餵給鴨子吃,或用草灰把肉洗乾淨炒成螺肉食用;附近也有很多寄居蟹出沒,釣魚的人將寄居蟹當餌,所以就把炒香米糠撒在林投樹下,就可以抓到寄居蟹。那個年代,家裡的廁所都是挖一個糞坑,味道很臭,怕臭就到林子裡解決。

70年代,開始有人經營民宿。觀光人潮大量湧入社區。四八高地也從過去軍事森嚴的景況,逐漸轉型為部分民眾進入,部分保留軍事使用的需求。當地居民、協會也著手整理坑道、碉堡,帶陣地文化的導覽。

七星潭灣上的漁村

七星潭灣確切來說,最北是從立霧溪出海口南到奇萊鼻。整個海灣擁有得天獨厚的地理環境,因為有世界大洋太平洋和不斷湧入海中的溪流,河海交會孕育豐富魚場,相應而生的漁業、漁村也萌芽。

若站在四八高地上俯瞰海岸,能一覽無遺七星潭灣,會看見一張張「定置漁網」在海中。早在1927年日治時代,日本政府就在當時的花蓮港廳海域大量設置定置漁網,俗稱「煙仔占」,主要以鰹魚、秋刀魚、白魚為主。全盛時期花蓮曾經擁有高達60多座,同時日人也積極發展海岸定置漁場與鰹魚加工業。

漸漸吸引許多外地人來此成家立業,七星潭最早的家戶多半由宜蘭搬來。有因為跑路躲債,有因為宜蘭住家遭海嘯夷平,來到七星潭重新生活。後來,越來越多各式各樣的漁法產生,那時除了有「煙仔占」,還有「煙仔場」、「放苓仔」、「牽罟」種種漁法。

牽罟抓魚,有十多人合力的「大組罟」,也有少數幾人可完成的「吻仔罟」。前者看魚群方向,聽指揮,一排人快速移動。後者一人坐竹筏於海上,與岸上另一人相配合。當時,只要在岸上看海水顏色與泡沫,就可判斷魚群種類。各家都有固定的範圍與班底。

老一輩的漁人都會懷念以前牽罟的時候:「那時全村的人都會來幫忙,魚很多,可以分給大家。」雖然現在多半使用設備更好的定置漁網,但他們仍會在海邊搭簡易漁寮、操作牽罟,是一種懷舊,一種生活儀式。

鎮守四方興盛的鎮星宮

鎮星宮是七星潭居民的信仰中心,坐落於社區入口北端,193號縣道大轉彎處。鎮星宮以唐朝樂工雷海青的「田都元帥」為奉祀主神,年長一點的會稱呼「老爺公」;媽祖、福德正神為配祀神祇的廟宮。

目前廣為人傳的說法是,約在日治時期,有位七星潭居民鄭德連,在海邊撿到一尊田都元帥的神像,便先在岸邊搭草寮來祭拜。漸漸的供奉的人越來越多,於是在村民的要求下,將田都元帥的神像移請至公廟,遂成為社區居民共同祭祀的神明。

台灣光復前後,鄭德連將「田都元帥」神像迎請回家供奉,後來經七星潭居民合力出資,在現址搭建公廟,將「田都元帥」供奉於此,並取名為「鎮星宮」,接受當地居民的膜拜與祈福。

田都元帥為老爺,他保佑著居民的食衣住行、生老病死,媽祖則保佑出海的漁民在海上的平安。農曆八月二十三日是田都元帥誕生之日,稱作「聖誕千秋」,這裡的居民會為田都元帥與媽祖舉行盛大祭典。

某年,一個外省阿兵哥不信鬼神,說老爺宮是迷信,要強壓祂的轎子,結果被甩開,爬都爬不起來。

祭典時會擲爻看時間抬轎巡庄,由兩個人抬著輦轎到處繞,是村子最熱鬧的時刻。家家戶戶都會請親友來吃拜拜,這是一年難得有魚有肉的一天,也會請人做戲或者演布袋戲,人情味非常濃厚。

參考書目

1. 李宜憲,2005,《臺灣地名辭書卷2花蓮縣》
2. 康培德,2005,《續修花蓮縣志–族群篇》
3. 洄瀾風,2019,《花蓮保安林綠色網絡平台計畫》

網路參考資料

1. 花蓮市公所原住民族網—華東部落介紹
2. 原住民族委員會原住民族文化發展中心—撒奇萊雅族
3. 環境資訊中心—黑潮觀點,奇萊鼻,廖鴻基

訪談對象

1. 大本部落耆老們(陳天盛前頭目、黃正春頭目)
2. 七星潭漁村耆老們

保安林命名投票

今年春季起,黑潮與林務局一起開始踏查花蓮沿海六座保安林,穿梭林子、走訪社區,在居民記憶中翻閱「日常 x 海 x 保安林」的生活小故事。接下來將繼續和大家分享每一座保安林的故事!邀請你一起來參與2613號保安林的命名投票,告訴我們你最喜歡哪個名稱吧!*命名投票將於2020年12月5日(六)24:00截止*

2613號保安林命名投票

TOP