2617保安林—從地名知百姓期盼ㄟ林生百味(下)

2020.11.24

越來越喧譁、混濁的三棧溪出海口

三棧溪由兩條溪流匯集而成—三棧南溪與三棧北溪。前一條是主流,由上而下流經黃金峽谷、玫瑰谷、布拉旦部落,是一條著名的溯溪行程;後一條則有「小太魯閣」的美譽,在險峻壯闊的峽谷地形中蜿蜒。

據傳,村民最早的三棧部落是太魯閣族巴拉斯家族,自 Taroko-Torowan 遷移而來的。他們越過塔山,來到三棧溪南北二溪間的坡地,建立了新據點;因這兒盛產「菰」(是一種筊白筍),太魯閣語為「布拉旦」(Palatan),所以稱此地為「布拉旦」。

清光緒年間,清軍開鑿北路,形容三層順勢而降的河階地,便稱此地為「三層」。1925年,日警鑑於各部落散居山腹,管理不易,乃強迫太魯閣族人遷移下山,遷居至今三棧溪對岸的台地,統稱為「布拉旦社」。二戰後不久,布拉旦社遭洪水侵襲,布拉旦社分為南三棧與北三棧二部分。二戰後,政府將日治時期警察設置的駐在所名「Sasijiyan」譯為「三棧」,沿用至今。

古今部落取用飲水、洗衣等生活用水都依靠這條溪流,近年,整條溪已經不復以往的美麗自然。上游因溯溪人潮多,垃圾變多了;中下流因水環境工程,原本適合生物棲息的河床不見了;出海口因沙灘車業者帶來一批批遊客,騎著沙灘車衝過溪流,魚蝦變少了,游隼、水鴨、鴴科都變少了,石頭也不斷被擠壓,以前有自然掏刷的石灘可以隨意躺,現在部分石頭也被水泥凝固起來,為了可以錯位拍照,還架設了許多可以站立的木棧板。

如果海邊不再美麗,我們還會願意再去嗎?

三棧溪2617號保安林

古早在月牙海灣內搭漁寮、撿石頭

2617保安林夾處在立霧溪與三棧溪之間的海邊,屬於整個七星潭灣海岸北段。兩溪所形成的沖積層,讓海灘形成一弧灣,因而有月牙灣之美名;若從空中俯瞰,從這座編號為2617號連到2618(德燕植物園)、2613號(奇萊鼻、四八高地)海岸保安林,整個海灣更是一個碩大美麗的月牙形狀。

此處地理位置得天獨厚加上世界第一大洋流太平洋流經的關係,這裡形成擁有豐富魚群的魚場資源。在蘇花公路尚未通車之時,這裡便成為漁民、交通船等歇腳處。本地多數居民也是從宜蘭乘竹筏在此上岸定居,從事漁業,以手工醃漬的酸菜最為遠近馳名。

原本皆靠海居住,並使用木麻黃搭建簡易漁寮,存放漁網漁具或短暫休憩;卻常遭颱風水患而遷至內陸,漁業沒落後逐漸轉為農或工商業,現今耆老只能遙想兒時生活在海邊防風林旁的記憶。

民國70至80年代,正值臺灣景氣極盛狀態,玫瑰石在賞石市場與收藏家手中炙手可熱,村民曾有一波撿拾玫瑰石的風潮,直到景氣低迷,石頭價格隨之下跌,這股熱潮方逐漸退燒。

現在,仍然可以見到不少民眾在海邊來來回回尋覓撿石,期盼能撿到一顆泛著粉白色澤的黑石頭。

新城神社舊址與天主堂教會

新城天主堂原為新城神社舊址,象徵日本鳥居神社的神柱上,匾額寫著「天主教會」,有一棵高聳近百年樹齡的日本黑松固守著空間。

日治初期,日軍一連串討伐太魯閣地區原住民,發生過不少家破人亡的戰爭,彼此長年緊張對立。明治29年(西元1896)12月發生了駐守新城的分遣隊一名士兵欺辱玻士林社的妙齡少女,引起族人憤怒不平。遂在漢人通事李阿隆協助策劃下,由赫赫斯社的頭目哈鹿.那威和玻士林社頭目率領各社壯丁,全數殲滅十三名日軍,史稱「新城事件」,也埋下了大正3年(西元1914)的「太魯閣戰役」的導火線,「新城事件」可說是東臺灣第一次臺灣人民抗日行動的重要事蹟,極具歷史價值。

新城事件發生後,為了紀念殉難的軍警人員,日本政府於大正3年(西元1914)建造木造納骨堂,大正9年(西元1920)又設立「殉難將士瘞骨碑」;後於昭和12年(西元1937)在舊址西南側(今聖母園)以鋼筋混泥土材質建造神社。

戰後,日本人返回日本,神社部分建築遭到破壞,只剩下鋼筋混泥土建造的鳥居、石燈籠及狛犬等大型設施。

民國45年應當地居民的要求,來此傳教的瑞士籍神父傅光業在原神社西側建立幼稚園;民國48年再由瑞士籍神父沙智勇在神社東面建神父會院;民國53年花蓮教區購地並興建一座以聖經「諾亞方舟」為主的禮拜堂,並於兩年後落成,民國59年天主教醫院落成,民國87年功成身退。

(資料來源:花蓮縣文化局)

參考書目

1. 林炬璧,2001,《花蓮講古》
2. 李宜憲,2005,《臺灣地名辭書卷2花蓮縣》
3. 康培德,2005,《續修花蓮縣志–族群篇》
4. 廖忠俊,2008,《臺灣鄉鎮舊地名考譯》
5. 蔡培慧,2013,《圖說台灣地名故事》

網路參考資料

1. 松園別館-從花蓮舊地名看住民歷史
2. Lin A Chin網誌—花蓮縣新城鄉南部仔的潘姓移民小故事
3. 花蓮縣文化局—花蓮在地文化記憶庫
4. 太魯閣國家公園

訪談對象

1. 順安部落耆老們(潘榮華頭目)
2. 順安村耆老(北三棧社區前理事長)

保安林命名投票

今年春季起,黑潮與林務局一起開始踏查花蓮沿海六座保安林,穿梭林子、走訪社區,在居民記憶中翻閱「日常 x 海 x 保安林」的生活小故事。接下來將繼續和大家分享每一座保安林的故事!邀請你一起來參與2617號保安林的命名投票,告訴我們你最喜歡哪個名稱吧!*命名投票將於2020年12月5日(六)24:00截止*

2617號保安林命名投票

TOP