2020年度報告—為了環境,一起合作一起學習

林東良|黑潮海洋文教基金會執行長2021.02.01

對每個人都充滿挑戰的2020年,在環境的考驗下我們都在學習調適。戴上口罩、勤洗手和保持社交安全距離是基本,為減少社交接觸開始熟練線上會議;也因為無法出國,所以有更多對國內的探索。大環境的變化,影響著我們學習新的方法因應,這一年的黑潮­也有很多新的學習與前進,希望透過這份年報與支持著黑潮的每一位夥伴分享!

三種工具讓工作變成智慧型

2020我們導入新的支持者管理系統,舊系統以捐款義賣為核心,新系統除具備相同功能外更注重關係的維繫,更加強化黑潮與支持者、志工的連結。此外,在我們關注的鯨類,也以過往鯨豚個體辨識(Photo-ID)為基礎,持續發展人工智能(AI)辨識系統,以期降低人力辨識的時間成本。同時也將長年累積的鯨豚目擊記錄資料庫的輸入工具優化,讓解說員們辛苦記錄的每一筆資料能夠更有效率的統整分析。

跨領域合作放大影響力

島航普拉斯計畫以季節為度,針對臺灣東北段、西南段海域的塑膠微粒密度持續監測,過程與結果不僅受企業支持,也獲得聯合報系願景工程的重視,以一年多的時間參與計畫,搭配影音文情並茂的呈現出《如果海有你》專題報導,讓海洋環境的艱難能夠更容易的被看見和理解。除了企業和媒體,2020黑潮和花蓮林區管理處以公私協力的策略,共同經營管理位於七星潭海灣的2618號防風保安林,期望將之視為環境理念實踐的場域,亦使更多人一起走近海岸親近森林與海洋。

為鯨豚學習,也為海洋服務。

以鯨豚保育為核心,持續培訓海上解說員於賞鯨船解說,也召集講師小組前往校園推廣花蓮鯨豚生態與保育教育;同時也以近年關注的海洋廢棄物、塑膠微粒為主題辦理教師研習營,不僅獲得教師青睞,也與之成為議題教學上的夥伴;另外因應「向海致敬」政策推動,淨灘人力需求增加,培訓國際淨灘行動(ICC)黑潮指導員,一起合作帶領淨灘活動與調查監測。我們持續累積並分享著所知的知識與技能,讓更多的夥伴一起學習,也一起為海洋服務。

下載2020年度報告

TOP