草叢之國的愛麗絲-鄭舜仁 × 潮界線

徐瑩軒│話題。潮界線講座記錄志工2021.07.09

#什麼是鳥?鳥是有喙、沒有牙齒而且有羽毛的生物。企鵝口腔裡像牙齒的構造不是牙齒,是倒鉤狀的倒刺。

#喙 有不同形態與大小,功能也不一樣,肉食性的遊隼和紅尾伯勞的喙有尖銳的倒鉤可以撕扯肉。

#羽毛 有分布在翅膀和尾部的正羽和腹部的絨羽。

#鳥類的習性分類 #留鳥是平時就會在台灣生長的 #候鳥是特定季節才來 #迷鳥 是迷路的鳥不知明原因來到這裡 #海鳥 #逸鳥 是作為寵物逃逸出籠的鳥

#辨識物種記下越多特徵,可以從體型、體色、氣質(輪廓)、叫聲(可以分開單音記錄,實作上難度較高)來看,其次輔助周圍環境、生物進行分析。

#學習辨種資源

網站 #鳥音補習班

書籍 #非實用野鳥圖鑑 #台灣野鳥圖鑑(陸鳥篇) #台灣野鳥圖鑑(水鳥篇) #台灣野鳥手繪圖鑑 #觀鳥金門

 

#愛麗絲的故事 由於對「繁殖」有興趣,最後選定巢較多的鷦鶯作為研究題目,開啟了草叢王國的大門。除了找到不同鳥的巢,草叢還有其他生物的,像是巢鼠、外來種緬甸小鼠,也有利用廢棄鳥巢的寄居的生物。進入草叢可能會遇到各種危險,像是電網、牛、人、流浪狗、蜂(虎頭蜂、草蜂)、蛇、動物屍體。

中杜鵑會將蛋生在灰頭鷦鶯的巢中,蛋的外觀滿像但尺寸大概是S跟L的差別。大家好奇灰頭鷦鶯不會發現那不是他的蛋嗎?推測母鳥沒辦法準確知道那不是她的蛋,反而會因為比較大顆而覺得生了頭好壯壯的寶寶。

為了瞭解掠食者,實驗用舊巢加工做成偽鳥巢+鵪鶉蛋,用行車紀錄器記錄到被撕碎的巢、碎掉的蛋殼、巢底的破洞,發現鳥蛋的掠食者有鬼鼠、緬甸小鼠、玉錦蛇和番鵑。

#鷦鶯的困境 近年來志學週邊開始興建農舍,加上放牧需求增加,造成原有的草叢棲地消失,有一天這些鳥可能會消失,有些人不在意,那會在意的人可以怎麼去思考這些事情,做些什麼呢?

TOP