當核電與廢料在海岸旁時- 廢核聯盟蔡中岳× 潮界線

黃興閎│黑潮海洋文教基金會解說員2021.07.26

今年5月,一週內連續2次因台電設備事故造成全國性的限電,讓甫受本土肺炎疫情衝擊的台灣陷入更大的危機,也讓「能源」成了疫情以外喧騰一時的社會議題。在媒體與網路資訊發達的時代,有更多的管道可以傳達與獲知訊息,但在熱烈討論的背後,對於議題本身的基礎知識是影響我們判斷力的關鍵,這也是今天的講者中岳要傳達給聽眾最重要的概念,整個演講中用了13個問題與聽眾互動,有許多問題讓我們有「原來事情是這樣!」的感覺。

我們往往會把能源議題單純視為「發電議題」,但電力僅是能源消費中的其中一環,甚至石油或燃料產品佔了能源結構一半以上,當我們面臨能源與其造成的環境問題,必須全面性的探討而非僅限縮於發電端,例如台灣境內PM2.5汙染物的來源,工業源僅佔約30%,電力業僅不到10%,車輛等移動源佔超過30%,甚至其他如道路揚塵、餐飲業、露天焚燒等其他汙染源占了40%,這可能是大部分民眾無法確實掌握的概念。

回到5月的限電危機,當媒體輿論把矛頭指向「缺電」這個簡化的原因,我們能認真檢討台灣真的缺電嗎?缺電的定義為何?要讀懂媒體報導的資訊,必須對電網、備轉容量、尖峰用電、基載電力等專有名詞,以及各種發電形式的特性有初步認識,才能幫助我們了解限電事實的背後,其實最關鍵的是氣候變遷造成負載預測失準,電力調度失去應變彈性。這些基本概念也能幫助我們有效監督政府相關部會,增加發電設備與電網結構的實質穩定性。

台灣2025年須達到發電能源轉型的階段性目標,再生能源提升至20%,減煤至30%,天然氣提升至50%,核能則因運轉執照陸續到期而走向終點,到期核能機組不再延役使用也是全世界的主流策略。國內仍有人認為核能不該被排除,但綜觀台灣核能的發展情勢,核一、核二、核四都位在新北市海邊,核災事故的疏散人口,將是大台北地區的數百萬人,其難度比福島核災疏散20萬人高上許多;身處環太平洋地震帶的台灣,30年來地質研究呈現的更多可能的斷層活動風險;高階核廢料在既有的核電廠內皆近屆滿載,核廢料最終處置場不用說在台灣,在全世界都還是未解的技術瓶頸;封存中的核四電廠因多舛的建廠過程,排除所有缺失、弊端,通過所有安全審查解封運轉,可能還需10年的光景......,各項條件權衡下,目前發電佔比僅約10%的核能選項,是否值得我們花費成本、承擔潛在風險而繼續維持,值得每位小島國民好好思考。

能源轉型的過程勢必遭受一些困難,包含再生能源開發、天然氣設備擴充等,都有進度落後和環境爭議的問題,可以確知的是,若無法達成轉型目標,將無法跳脫對高汙高碳的火力發電的依賴,但令人鼓舞的是在太陽光電與風電的發展已有一定的規模,也期待能源轉型可以是節能高效、環境永續、公民參與、公平正義的社會轉型。

 
TOP