成為大海的idang依浪-王婷瑤 × 潮界線

鄭絜心│話題。潮界線講座記錄志工2021.10.08

只是想找個地方退休,沒想到卻為海服務了十年

聽到Cindy在Q&A回答為什麼會留在花蓮這麼久,相信這是很多人意想不到,卻深深能有體悟的答案。
因為從一次潛水中,發現海下有豐富的珊瑚,卻沒有任何魚,如此的震驚跟困惑,讓她開始了十年的歷程。依浪從獨木舟親海教育開始到協助政府執行計畫,一連串包含了對於當地的生活影響、成人和兒童教育,種種的行動都慢慢讓我們更認識花蓮的濱海文化的脈絡。

而在Cindy分享的案例中可以略見,大海是怎麼被工業化生活慢慢影響的:
濱海部落為什麼會有這麼多垃圾出現在海裡,主要原因其實可能是因為過往在沒有塑膠的時代,所有的東西都是取之於大地,回歸於大海。以前只要把用完的垃圾丟進家後的小水溝,它們就會被帶往海洋,隨著時間被自然分解。而在現代,這些垃圾並不像早期使用的材料那麼易於消散,但當地人們仍維持著同樣的習慣,而隨之而來的就是海岸線會有更多的垃圾。

而要解決這個現代問題,需要的並不是指責,而是更多的調查、教育和協調。
透過分析垃圾的種類數量可以發現,數量最多的其實是農藥罐。經過數據和實務調查,發現產業文化跟環境生態影響的緊密環節後,就能從中著手改善。而在田區、水下生態和潮間帶的調查可以得知,無論是當地農產還是當地的飲食文化,都是最直接影響海岸環境的直接因素。

當然透過宣導和教育,以及協助部落準備環保用品,即使沒辦法完全改變舊有的習慣,但卻是能幫助環境的暫時之道。
而更重要的核心會是從下一代的教育著手,因此看到依浪可以透過親海獨木舟活動,帶小孩們從遊玩中學習,慢慢將人與環境共存的意識重新帶回新的世代,是讓人非常感到敬佩也非常感人的。

環境保護該不該由我來做?

而從Cindy的分享中,最讓我印象深刻的,則是當地文化和未來的執行困境。
從地點來看,花蓮石坪確實是東部的部落採集地,像是一個物產豐盛的中樞大冰箱,因此也是容易被商業化大量採集的地點;但對當地人而言,從外地來的無管制的商業化採集就像是生存權被相對剝奪。然而要如何讓當地人能有更多管理權,又同時要避免被扣上“消費部落”的帽子,確實是個大哉問。

而就文化上來說,母系社會中在「海洋」的領域,並不是女性所管轄的事務範圍,因此想要透過外地人共同參與,甚至由非當地人來帶動討論,會很需要長時間的努力,才有辦法達到那樣的合作平衡。
然而,在海洋產業勞動力缺乏的情況下,仍能找到長時間配合的當地教練,我認為這絕對是個契機。

同樣成為大海的依浪?

在海上划獨木舟、淨海、潮間帶探訪,這些看起來像是一般旅行社單純會推銷給外地人的行程,但只要能同時將環境意識帶進去,透過寓教於樂的方式,是更能讓大眾了解到「為什麼該愛護環境」的事情。依浪在做的努力,是很值得效仿的文化旅遊典範,包括Cindy最後介紹到的雙濱計畫藝術家地圖,這些種種或許看起來還不是主流媒體的最愛,但卻是現在正在發生的,值得被好好認識的行動。

或許下一次,到花東不再只是去打卡,而是能更深入的了解部落的文化、深入環境以及當地生活,讓每一次的旅行都更充滿意義,並將這些價值傳遞給身邊更多的人。

TOP