2457海浬,航過十分之一的海上絲路-2457航海計畫團隊 × 潮界線

Ting、陳秀靚│話題。潮界線講座記錄志工2021.10.21

文字一:Ting

  今天的講座邀請到2457航海計畫團隊分享他們航海的過程,成員有八位,其中有一位是教練,本來是獨木舟教練後來是帆船教練,他們有各自不同的職業與專長,在團隊中分工合作。他們從馬來西亞蘭卡威購買一艘帆船,同時挑戰航行2457海浬長征壯舉,從馬來西亞蘭卡威,經過新山、新加坡、東沙...等回到台灣。

  成員分享他們精彩的經歷過程,令人印象深刻的是他們在航行中海上的生活,當然在船上最重要的是基本的飲食和用水需求,裡面的成員說到,餐點在設計菜單的時候,必須要考慮到在船上好方便烹煮和可以存放三十至四十天的食材,還有食材要容易打包,另外像是湯湯水水容易在船上打翻,所以在設計時就避免這種的菜單,有說到咖哩是不錯的一道菜。用水方面,每個人可以用到海水的過濾水是兩公升,其中一公升是公水,所以他們必須要節省用水,每一滴水都很珍貴,真的很難想像平常我們打開水流頭就有水,有時在用水時嘩啦啦的讓水大量流下,現在想起來就覺得好愧疚,就像今年臺灣遇到乾旱限水時,大家也是必須要節約用水,真的很不容易。

他們在晚上航行的時候,在麻六甲海峽,當地的人提醒他們不要在麻六甲夜航,因為麻六甲是世界上最繁忙的水域,所有從歐洲來的大貨輪,要到亞洲的貨輪,都要經過麻六甲海峽,所以晚上的時候就像高速公路一樣,有很多的大貨輪在海上來來去去,他們是小帆船,不能跑到航道去,航道裡面的貨輪都十幾節,甚至快二十節的速度在走,他們的帆船大概只有五節的速度,如果卡進去就像騎腳踏車上高速公路一樣,很危險,他們只能走在海上高速公路的旁邊,可是又不能太靠近,會有很多的漁船他們會放網,晚上會看不到,帆船掛到網的話,晚上會很難處理,但是他們沒辦法不夜航,就只好小心一點。夜航時他們一個舵手掌舵,左右個一個水手做瞭望,甲板上有一個水手可以躺著睡覺,可是必須隨時必須要被叫起來,隨時有突發狀況,要緊急處裡的,所以在夜航有四個人會在甲板上,只有另外四個可以下去睡覺,舵手是三小時換一班,水手是兩小時換一班,他們其實工作的時間都在晚上。

  他們在南海遇到的海豚,牠會靠到他們船邊,他們這段航程遇到三次的海豚,有一次在晚上,很黑的海上航行時,船璇旁邊都會有夜光藻,那時成員發現右璇有很奇妙的夜光藻閃亮,後來發現是兩隻海豚的背影,牠浮出水面的律動,夜光藻的發亮顯示出那隻海豚。讓我覺得他們好幸運,三次遇到海豚。

  他們在往東沙島路上自動舵出了問題,他們想到東沙是環礁,看能不能進去到平靜的水域設定自動舵看看,前往的路上有一艘船檔在他們前面,發現是臺灣的海巡,知道他們是臺灣人,了解他們狀況後,台灣這邊批准了,請東沙島的海巡開小艇出來,引導他們去環礁裡面,找一個地方下船,重設他們自動舵,成員說在海上海巡真的很不錯,幫助他們很多事情,幫他們跟臺灣聯絡,還請東沙島派人帶他們,東沙島的海巡還幫他們送便當,還問他們船上的糧食夠不夠,他們很感動。

  很感謝2457航海計畫團隊精彩的分享,一趟的航海真的很不容易,他們能完成真的很大的勇氣與毅力,令人佩服!

文字二:陳秀靚

  面對著從未經歷過的一切,還不知道能不能成功,一個難關一個難關的堅持,竟然真的完成了2457海浬的航海旅程。

  不像卡通航海王一樣的浪漫,這是一個要把帆船從馬來西亞航行回台灣的歷程,八個從未一起生活過的人, 七個沒有開帆船經驗的初試者。從一開始僅是單純想買一艘帆船的起心動念,到最後需要到蘭卡威把帆船開回來,一場從無到有的冒險計畫就此展開。

  起先,他們的團員大多沒有航行經驗,所以行前準備就非常重要。團員分享著,行前準備不單單只是體力及物品的準備,隨之而來的包含航行前的課程、耐航訓練、伙食規劃、保險、裝備,以及航行時無法預測的不可抗力的危險,在在考驗著每個人的意志力及耐受力。到了當地,見到心心念念的帆船,卻又因為某些因素,還要修理帆船,整頓內裝,當地的工班又因為風俗民情的不同,帆船整裝修理時間根本無法確切掌握,光這來來回回就花了將近一個月的時間。在等待帆船修理好的途中,還有一件非常重要的事情-伙食規劃。團員秀鳳分享著,由於是在船上,需要避免湯湯水水液體類的食物之外,還要注意食材的保存期限,另外菜單的設計還有食材的採買也都是非常重要的一環,最後甚至還要教會所有團員烹飪。

  等到終於能航行後,沒有在船上的天真浪漫,取之而來的是面對現實的種種克難。除了暈船不可避免之外,以往我們在陸地上非常便利正常的生活,到了船上,由於資源有限,必須面對種種的節約。最讓我印象深刻的是,水資源的「省吃儉用」,男生每三天洗一次澡,女生每兩天洗一次澡。團員笑著說,已經分不清沒洗澡的臭味是自己的還是團員的了。

  當然,航行中也是有感動插曲的。團員分享著,航行在馬六甲海峽這個有風無浪的交通運輸要道,儘管在夜行時有許多需要注意的部分,但當滿天星斗倒映在海面上時,他們至今仍難以忘懷。而航行中的訪客海豚的出現,更是增添不少驚奇的感動,我想那種感動恐怕不是三言兩語就能道盡的。

  我想,這段旅程光用說的真的很難體會他們的心情吧!從一開始只是一個念頭:想要買一艘帆船來航海。從台灣一路找出去,到香港、泰國、新加坡,最後在馬來西亞的蘭卡威找到了喜歡的帆船,隨即面臨到要怎麼把船開回台灣的問題。不巧又遇上世紀大疫 COVID-19 肆虐,在馬來西亞鎖國一年後終於有條件開放外國人入境,才有機會把船搶救出來。經過縝密的計劃、招募和訓練水手,千辛萬苦的把船開回台灣。最後,還上了媒體新聞版面,這一定會成為他們這輩子都難忘的回憶。

 

 

 

TOP