2022黑潮海上解說員志工培訓

2022.01.10

長達17週的海上解說培訓課程,將結合解說的理論與實務,透過室內課程的講述與研討、戶外踏查的體驗與調查、海上實習的觀摩與練習,以及作業的整理與歸納,進而鍛鍊海上解說員的基礎專業能力。

黑潮長年致力於海洋環境教育的執行與推廣,希望培養既專業又誠懇、熱情、充滿活力的海上解說員,透過賞鯨解說傳遞環境倫理與價值,因此專業雖然是基本要件,但更重要的是每位夥伴對於海洋環境、鯨豚生態充滿興趣與好奇,並願意長時間的投入與累積,讓我們在推廣海洋環境教育的道路上一起前進與成長。

培訓對象

  1. 須年滿二十歲。因通過海上解說員資格鑑定後,有實際於多羅滿賞鯨公司(黑潮合作單位)賞鯨船上以志工角色服勤(帶船解說)之需求,須面對大眾進行環境教育並與合作夥伴溝通協調。
  2. 對海洋生態及鯨豚保育充滿興趣與熱情,對解說傳遞環境倫理與價值具有使命感。
  3. 請注意,完整參與培訓不等於獲得黑潮解說員資格,須通過黑潮解說員鑑定考核,才獲得黑潮海上解說員資格。若無法接受不通過的鑑定結果,請勿報名。(黑潮解說員鑑定流程簡介,可參考簡章p.5鑑定與資格說明。)
  4. 回訓學員:曾參與過培訓的學員如欲回訓,請依當年度培訓時程完成報名,如申請回訓人數大於2人將討論進行篩選。

報名須知

  1. 培訓期間:2022/3/3(四)~2022/6/23(四)。
  2. 報名方式:2022/2/6(日)前完成線上報名表。本會資料審查後,最晚將於2/10(四)以mail通知面談時段。
  3. 面談日期:2022/2/19(六)於黑潮辦公室進行。
  4. 錄取通知:2022/2/21(一)以mail寄出正取通知,2/24(四)通知備取。
  5. 錄取名額:正取17位,備取5位。不足10位則取消此次培訓。
  6. 聯絡資訊:03-8246-700、03-8246-902(請找廖祥惠專員)
  7. 費用:每人收費3,000元整,請於公佈錄取後繳費。

費用包含

培訓期間助教費用、教材費用、室內課場地費用及相關行政費用;另由計畫補助課程講師費、共同包船海上觀摩演練費用、戶外課200萬旅平險等。

費用不包含

課程交通、住宿、餐飲及裝備之相關費用;海上實習船位由多羅滿賞鯨公司贊助提供,亦不包含於費用內。

*本次課程不另收保證金,無法全程參與者,恕不單堂退費。課程我們堅持以至少三個月的時間,展現黑潮對於培訓解說員的最大誠意,但還是要強調「三個月的解說培訓是速成班」,不論結訓時今年的你是否適合提出鑑定申請?又或者鑑定結果是否通過?在更長遠的未來只要你對於成為解說員的熱情不滅,黑潮也願意繼續陪你走向解說員之道。

注意事項

  1. 疫情影響調整辦法:自2020年疫情爆發蔓延全球,這兩年培訓課程亦受影響,對賞鯨公司衝擊甚大,航次數量難以預期,故2022年培訓期間若遇疫情升溫,室內課程將改由線上進行,如期結業,恕不退費;海上實習及鑑定則取消辦理。
  2. 培訓課程詳情與完整培訓課程架構、室內課程規劃、鑑定與資格認定,請下載簡章詳閱。
  3. 完整參與本培訓課程,不等同取得本會海上解說員資格,需通過本會安排鑑定程序與資格認定。
  4. 本培訓課程黑潮保有最終修改、變更、活動解釋之權利,實際培訓課程表及主題順序,以開訓時公告為準。

主辦單位

黑潮海洋文教基金會,成立於1998年,從調查記錄東部鯨豚開始,以「關心台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨。長年執行環境解說、講座研習、漁業紀實、海岸行旅體驗與地圖繪製,以及海灘廢棄物監測等活動,運用非營利方式落實基礎研究及海洋教育推廣工作,讓大家更親近、認識,進而珍惜海洋。

黑潮海洋文教基金會
Kuroshio Ocean Education Foundation
地址 / 970花蓮市中美路81號
電話 / 03-8246-700、03-8246-902
傳真 / 03-8246-717
信箱 / kuroshio@koef.org
專員 / 廖祥惠小姐

補助單位

海洋委員會海洋保育署、花蓮縣政府。

線上報名

TOP