2021年度報告—疫情之下,黑潮的變與不變

林東良|黑潮海洋文教基金會執行長2022.01.20

「覆蓋一張牌,結束這回合。」疫情是覆蓋在地球上的一張陷阱卡,發動後在地球生物圈主要影響人類,是人們渴望解除,卻是至今都結束不了的一回合。

過往黑潮擅長與人面對面的互動交流,或者在自然環境中與人一起實際的觀察體驗,此刻在陷阱卡的作用下也成為了黑潮巨大的挑戰。然而,大環境的變化全球百工百業皆無法倖免,只能調適自己和思考面對。

面對外在的動盪,黑潮也調適著因應之道;但溫暖、清澈、堅定,卻始終是黑潮不變的核心價值。疫情之下,縱使人與人的距離都更顯疏離,黑潮對於鯨豚生態保育和海洋環境教育的關懷依舊,還是要對生命溫暖;儘管社會關注的重心都聚焦在疫情與經濟,黑潮對於海洋環境的重視如常,還是要對自我清澈;雖然海島子民有更多的時間與機會親近臺灣的山林與海洋,但在行前的準備與過程中對友善環境理念的落實,黑潮的在乎依舊,還是要對方向堅定。

此刻,我們依然受到疫情陷阱卡影響,感受到人類深受其害,但若因此更將重心放在人類社會,很可能在忽略與環境萬物共好的情境下,落入更大的陷阱之中。

因此,儘管在疫情之下,仍然希望邀請您一起看見島嶼之外的海洋和鯨豚,讓身為海島子民的我們,一起努力實踐與海共生的態度與文化。

線上閱讀年報

2021年黑潮海洋文教基金會 年度報告

下載2021年度報告

TOP