來一場親子七星潭礫石挑戰吧!真正挑戰的不是那18公里

徐堅璽|高山森林基地共同創辦人、課程總監2022.03.31

  怎樣才能帶兩個女兒(一個小三,一個小一)去走一趟七星潭礫石挑戰呢?心裡知道,要用接觸大自然有多重要來說動她們,不可能!現在的她們,除非有同學要一起出去玩,不然她們寧願在家有自己的時光。因此,我打算模糊處理這一趟路她們要幹嘛,當然,我也沒打算一天走完18公里,我只想帶她們走立霧溪出海口到三棧溪出海口這一段,如果很幸運地她們走出興趣來,也許下一次可以把它走完。然後,做爸爸的自己展現出「我就是要帶妳們去,妳們得跟我出門!」的決心,畢竟小孩也還不大,只要做爸媽的意志堅定,小孩通常還是會跟著爸媽走。最後,還是要注意不惹兒女的氣,所以,前一晚我就開始準備許多路上要吃的點心,拿出我的飲水袋裝滿水,她們好奇可以從飲水袋的吸管吸水,竟然!就這樣願意跟著我出門,因為想要這樣喝水。

  一早,大女兒還是好奇到底要走去哪裡,這時我拿出黑潮為這次活動準備的摺頁做解說,摺頁上美麗的圖案,以及看不出到底要走多遠的簡圖,解答了她的疑惑,終於順利出門。老婆熱心地擔任我們的司機,開車送我們抵達立霧溪出海口,跟著我們一起看看海,拍張照片就說再見走了。「等一下就是在台九線跟193線0公里交叉處接我們喔!我再打電話給妳。」跟老婆交代完,我就帶著孩子出發了。

  一出發小孩想看海,就沿著礫石走,立霧溪出海口附近石頭很多且色彩豐富,她們不時蹲下來仔細端詳一些美麗的石頭,她們也知道有玫瑰石這玩意兒,所以也期盼自己可以發現一顆。這時候小女兒發現一顆白石裡面隱隱約約藏著一點綠色的痕跡,「哇!裡面可能是寶石喔!」我說,小女兒好像受到了鼓勵,就開始磨起了石頭,我怕這一磨不知道要多久,就勸她先帶著,我們休息的時候再磨。她聽了我的勸,就帶著繼續走。

  還好這一天的天氣真是晴時多雲偶陣雨,雨不大啦,偶爾滴個幾滴,可以涼涼的,但又讓我們有點擔心下雨,可以趕路,但過不久又出了太陽,心情也可以開朗起來,也不會晴朗太久,沒有熱出不想走的心情。因為天氣不熱,我們也可以隨時找個大石頭或漂流木,就坐下來吃東西,只要有健行,我給小孩吃的點心也沒有禁忌,她們吃得開心,滿足了,就繼續上路。

  不一會兒,我們就走上新城海堤,記得我前年走的時候,浪好像沒有直接打到消波塊上,但這個時候,浪卻高了許多,都直接打在消波塊上了,所以,我們只好直接走上海堤,行走的速度頓時快了不少。我還記得上次走到這裡的時候,跟著一起走的夥伴在這邊用消波塊玩起捉迷藏,我的兩個女兒也愛捉迷藏,所以,我當然不能錯過這個好場地來玩一場遊戲。我的大女兒機靈,自己先劃分出可以躲的區域,免得找不到人或迷路或被浪打到,我們就輪流當鬼玩了好幾輪。在這裡捉迷藏很舒服,我很容易找到躲藏的位置,輕鬆地靠著消波塊,聽著海的聲音,看著藍天,等著女兒找到我,然後誇獎她很會找。

來一場親子七星潭礫石挑戰吧!真正挑戰的不是那18公里 來一場親子七星潭礫石挑戰吧!真正挑戰的不是那18公里

  走出新城海堤,女兒各自撿了一根木棍,就邊走邊在沙灘上畫起行走的路線。現在的沙灘上很容易看到沙灘車留下的痕跡,在我們一路走來的路上,就已經看到一個隊伍的沙灘車往立霧溪出海口去,業者在哪裡立起了一些拍照打卡的設施,有些人是這樣留下自己在大自然裡的記憶,而我希望給女兒的,是自己靠著雙腳走出的回憶,而她們自己也有意無意的,在沙灘上畫下自己的來時路。

  大女兒愛畫畫,手上多了棍子就自己在沙灘畫起畫來了,頓時也吸引小女兒停下腳步,參與了這場創作,爸爸也是有藝術魂的,所以就跟著來一場即興的裝置藝術。我隨手撿了幾根漂流木,立在沙灘上,看著看著,自己彷彿意識到一件事──我在述說此時此刻的故事,爸爸領著兩個女兒(還是倒過來,女兒領著爸爸)面對一個向著浩瀚海洋開展的大門,我們雖然微小,還是想讓全世界知道,我們來了!

來一場親子七星潭礫石挑戰吧!真正挑戰的不是那18公里

  「妳們看,七星潭是這樣一個彎彎的海灣喔,妳們在這裡可以看到一點點臺灣的輪廓,然後這邊是中央山脈,遠遠的那邊是海岸山脈,我們家就在那個方向。」「啊!那麼遠!」大女兒不經意脫口,倒是小女兒還好奇地問,「如果走路回家要走多久?」「應該兩天可以走到吧!要不要有一天我們試試看走路回台南,去找阿嬤啊?」爸爸還浪漫地提出這些不曉得哪天才會發生的提議。

  我們繼續走著,隱隱約約可以看到我所設定的目的地了,這時候大女兒發現了一塊帶著青綠紋路的大石頭,在那裡挖了起來。「姊姊在幹什麼啊?」小女兒問,「姊姊在挖一塊寶石。」我這句話不經意說完,只見小女兒背過身去,動也不動,我過去問她怎麼了,她低著頭啜泣,小聲地說「我的石頭忘記拿了!」原來,剛剛在海堤之前找到的石頭,吃點心的時候她忘了帶走。我站在她旁邊,抱了抱她,但是她仍然一動也不動,這時天空又開始飄雨,我知道她得轉換心情,不然是不太可能往前走了,於是就想到旁邊保安林用幾棵樹搭個天幕,可以在底下吃點好吃的東西,也許可以有些改變。

  但就在我找尋適合地點的時候,只見小女兒逕自往回走了,大女兒叫她並且追了上去,我看她沒有停下來的樣子,也只好追了上去。小女兒一步一步堅定地往回走,剛剛劃下的來時路成為清楚的指引。我看著大女兒,她也一步一步跟著妹妹,沒有抱怨,我問她:「妳願意跟妹妹走回去嗎?」她聳聳肩沒有直接回答,倒是腳步沒停下來,我想也是直接告訴我,她可以接受這件事。這時輪到爸爸自己能不能接受了?我能嗎?走一半了耶!只是一塊不起眼的小石頭耶(我幹嘛要說裡面有寶石!)走回去就代表今天應該是到不了目的地了耶!但想到目的,反而讓我清晰了起來,因為我真正的目的其實不是走到三棧溪出海口,我的目的就是讓她們走在這片海灘上,而我已經達成了!那就走回去吧,難得姊姊竟然也能如此包容妹妹,就讓她任性地走回去吧!

  走回了海堤,小女兒突然在路旁的台階上坐了下來,我提議往前再走一點,那裡有涼亭可以在那裡吃點東西,她答應了。在涼亭裡,我們吃著甜甜的麻荖、鹹鹹的蘇打餅乾與酸酸的葡萄,喝著從飲水袋的吸管噴出來的水,小女兒也恢復原本的心情了。我問小女兒還記得石頭在哪裡嗎?她說記得,「可是我不想回去找了。」什麼?「喔!好啊,那我們去街上吃豆花吧。」爸爸早已經調適好了,所以很快的回應。「我要吃!」大女兒也很快的附和。

  所以,這一天就這樣用豆花畫下一個完美的句點。走在新城街上,父女皆大歡喜。在豆花店裡,小女兒說:「爸爸,我很喜歡今天出來玩。」呵呵,還好我讓她走了回來,留下一個好印象。我也問大女兒,「那妳喜歡今天出來玩嗎?」她仍然只是聳聳肩,沒有回答,只是把豆花吃光光。

來一場親子七星潭礫石挑戰吧!真正挑戰的不是那18公里

相關連結

七星潭的森林與海洋──18公里礫石挑戰活動官網

TOP