七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落

阮璟雅|諮商心理師、自然療癒所創辦人2022.03.31

  2020年的十一月,我剛從實習心理師身分下崗,並完成論文和心理師國考,很需要大大地休息一場。因此,當收到東良的訊息,問要不要來走一趟18公里七星潭沿岸,我便二話不說地答應了。至今回想起來,仍覺得這趟徒步挑戰是當時再好不過的心靈休息旅程。

冒險於山海間的灰色地帶

  18公里的份量,聽起來足夠遠而使人開啟冒險的意識。雖然平時帶領冒險教育課程,不乏在群山行走數日的經驗,但夾在山海間的瘦長礫石海灘是極少會注意到的灰色地帶,從未以此做為健行路線。當起伏多變的山稜線置換成平坦一致的海岸線,挺拔的青山改為廣闊的大海,鬆軟的泥土被層疊的鵝卵石取代,還有太陽的熱情直射,這會是怎麼樣的體驗?新奇與未知的挑戰令我引頸期盼。

  至於是什麼指引人們主動投入冒險中呢?我想除了是一窺大山大海的興致,冒險也有一種把意識拓展開來的滋味,並讓人著實感受到自身的力量,這是在一貫的生活裡逐漸被遺忘或被壓抑的;而在達成不容易做到的事之際,人也收穫了成就感與美景的甘甜。也可以說,人喜歡的是成為那個展開冒險、萌發力量並突破困難的成長的自己。

七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落
夾在山海間的瘦長礫石海灘是極少會注意到的灰色地帶。

走路,是心靈的休息方式

  當我站在此行的起點──立霧溪出海口準備啟程,我便被腳前的路所逗樂。有別於山徑的明確與固定,海灘上沒有現成的道路,可以自由走成各自想要的路線。可以臨著防風林遮蔭處前行,也可以走在鵝卵石堆上,也可以踏在白色浪花區,與陣陣海浪嬉戲。也正因如此,一行人各奔東西、分散地走,擁有很多自己獨行的時間。

  當身體勞累時,睡覺、坐著不動或許是最適合的休息方式,但心靈不見得獲得所需的休息。心靈有自己的休息方法,當心靈疲累,走路是一種代謝倦感、復原精神的方式。

  走在海灘上,意識會在此時此刻與彼時彼刻間流轉。每當被海景、石頭紋路或飛鳥所吸引,注意力會專注在當下;而走久了,便不自覺神遊到過去與未來。專注於當下體驗的「正念」狀態已有大量資料表示能緩和壓力與情緒,並讓大腦獲得有效的休息。平時生活中,我們得刻意練習來進入正念,但此刻大自然的豐富性、新奇與美則無意間成為人進入正念的大門。

  於此同時,我感受到腦袋神遊他方也是一種有品質的心靈整頓。就像是把凌亂糾結的繩子理順一樣,將打結的思緒理一理,腦袋也會變得清晰。而海邊徒步提供諾大充足的時空,可以把腦子裡堆積的思線攤開來梳理。或許專注當下與神遊他方對心靈做的是不同層面的整理與洗滌。重要的是,兩者都有助於與自己的內心連結。

七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落
一行人各奔東西、分散地走,擁有很多自己獨行的時間。
七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落
每當被海景、石頭紋路或飛鳥所吸引,注意力會專注在當下。

拔掉插頭,跟自己重啟連線

  近年來,國外出現了「unplug and reconnect」的標語與運動。鼓勵人花些時間,拔掉手機、電腦、電視的電源,重新跟自己和環境接上線。走在文明邊界的荒郊海岸,也就順理成章地暫離了3C的視聽。少了社交媒體,似乎身上厚重的價值評判變得不那麼黏濁,並隨著步伐一點一滴地掉落。眼前的海洋就是海洋,而非待放在IG吸引觀眾的圖像;行走就是行走,而非為了事後兌換成就事蹟的點數;我是我,不是一個待價而沽的身分。想到這裡,身體不自覺地深深吸吐了一口氣,肩膀更放鬆一些了。

後記

  延續此次海邊徒步的內在體驗,一年多後,拜黑潮安排所賜,我們辦了一場「海邊森林裡的舒心走繩」活動。在七星潭中的曼波海灘,與民眾一起在防風林裡走繩同樂。藉此讓人們感受來自海浪、樹林、風與自己身心所營造的平靜時刻。

  為了得以在繩子上平衡,大夥從陌生和掛慮,逐漸地投入與專注;也在相互扶持中,打開了人際的藩籬。當一次次地站上繩子,身體的平衡帶動了內心的安定,再因內心的沉靜而聽見大自然的氣息,而大自然又回饋了我們更深層的平靜,如此反覆地,逐漸找到內心的平衡點。亦可謂之為一種「定、靜、安、慮、得」的心境。

  浪潮、蔚藍、風、保安林,以及自己內在既存的智慧,這些線索交織出七星潭暗藏的心靈寶藏。若有時間,歡迎沉潛裡頭,挖寶去。

七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落 舒心走繩活動

七星潭徒步,走看心靈的潮起潮落 舒心走繩活動

相關連結

七星潭的森林與海洋──18公里礫石挑戰活動官網

TOP