2022鯨豚與海洋保育教師研習營開始報名囉!

2022.06.14

 


黑潮海洋文教基金會於1998年成立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨。

 

今年暑假,黑潮將不藏私的將所有已知的、也是我們持續在執行的鯨豚與海洋保育計畫成果分享予教師,除了實際出海賞鯨,亦邀請張錦霞校長分享野柳國小海洋課程方案,黑潮也會帶領教師至戶外實作鯨豚教案,並實際玩一玩海洋保育桌遊。期盼兩天一夜的研習營隊讓教師獲得滿滿海味,未來將海洋的風吹散在校園各個角落。


●課程規劃

時間//日期

8/11(四)

8/12(五)

課程地點

﹝花蓮漁會會議室﹞


地址:970花蓮縣花蓮市港濱37號

﹝花蓮漁會會議室﹞


地址:970花蓮縣花蓮市港濱37號



上午


﹝0730﹞

花蓮火車站前站

集合共乘

﹝0830-1030﹞

【海上賞鯨體驗】

地點:花蓮外海、太平洋


講師:黑潮團隊

中午

﹝1240-1250﹞

報到地點:花蓮火車站前站出口


﹝1250-1300﹞

共乘遊覽車車程往花蓮漁會

午餐時間

下午

﹝1300-1330﹞

【相見歡】


講師:黑潮團隊

﹝1300-1500﹞

【海洋保育桌遊】


講師:甘丹桌遊

﹝1340-1540﹞

【鯨豚與海洋保育議題初探】

地點:花蓮漁會會議室


講師:黑潮團隊

﹝1500-1700﹞

【鯨豚教案實作】

地點:七星潭2618保安林


講師:黑潮團隊

﹝1550-1750﹞

【野柳國小海洋教育方案分享】

地點:花蓮漁會會議室


講師:野柳國小張錦霞校長

﹝1700-1800﹞

【活動尾聲分享】

地點:七星潭2618保安林


講師:黑潮團隊

解散地點

花蓮火車站前站

花蓮火車站前站

*黃底色課程將全程直播,並開放線上參與授課,欲參與請點選「單點線上課」。

 


●課程介紹

課程名稱

課程說明

鯨豚與海洋保育議題初探

黑潮自1998年起建立花蓮港周邊的鯨豚目擊資料,仰賴解說員在海上紀錄座標、時間、鯨豚的種類、數量與行為等等。2010年黑潮開始執行「Photo-ID花紋海豚個體辨識計畫」。2021年起展開海洋綠洲計畫,預計為期三年,以我們長期關注的花蓮海域為基礎,分析過往目擊記錄和相關文獻,並展開鯨豚棲地利用與潛在威脅調查。這些資訊能提醒我們思考:豐富的鯨豚生態之於花蓮地方發展與環境保育的意涵為何。

野柳國小海洋教育方案分享

分享野柳國小食魚教育課程,結合SDGs負責任的生產與消費及餐桌上的永續海洋。帶領學生認識永續海鮮及走入地方店家互動,使海洋更貼近生活,建構海洋環境素養。

海上賞鯨體驗

鯨豚是海洋生態系中的高階消費者,被形容為「海洋的巨人與精靈」,可說是海洋環境的生命指標,關心鯨豚就是關心海洋的開始,而賞鯨船如同海洋教室,帶領教師身歷其境分享知識與感動。

海洋保育桌遊

由甘丹桌遊講師帶領教師試玩《海洋危機》,這款桌遊蒐集了多項海洋議題,以組隊合作的方式共同找出面對海洋問題的對策。提供給教師做海洋議題的入門教材參考。

鯨豚教案實作

實作認識鯨豚教案。本教案目標為帶領學生認識具代表性的大型鯨及臺灣東部海域數種常見鯨豚種類及特徵,並介紹目前海洋環境與鯨豚生存的現況,引導學生提出海洋保育的反思,願意為海洋環境貢獻一己之力。

 


●活動須知

  1. 活動日期:2022/8/11下午12時40分至2022/8/12下午18時00分。

  2. 活動對象:

    1. 實體全程課:任職於國小至高中之學校教師。限額25名。

    2. 單點線上課:對鯨豚與海洋保育有興趣之學校教師、大眾,每場次限額95名。

  3. 活動費用:

    1. 實體全程課:1,500元。費用含部分講師費、餐食茶水及部分場租。受海洋保育署及花蓮縣政府補助,原價6,000元。

    2. 單點線上課:150元/堂。使用Google Meet線上會議室。

  4. 活動地點:花蓮市及週邊場域。

  5. 報名截止:即日起-2022/8/3,額滿為止。

  6. 活動住宿:自理。

  7. 活動交通:往返花蓮之交通皆自理,研習期間之移動交通由本會負責,集合及解散地點請參考行程規劃。

  8. 活動餐食:提供8/12一日午餐及研習期間茶水,其餘自理。

 


●注意事項

  1. 本研習活動包括戶外教案施作、搭船出海等。報名前,請考量自身體能負荷及身體狀況,有特殊情況者請先於報名欄位中詳填告知。

  2. 活動進行期間,工作人員配備緊急醫藥箱,將依據基礎事故防範及緊急救難處理程序,以因應可能發生之突發狀況。

  3. 此次研習為所有學員投保200萬旅遊平安險及20萬意外醫療保險。

  4. 參與實體全程課者活動前一週將寄發行前通知至信箱;單點線上課則於講座前一天寄發線上會議室連結。

 


●退費規定

  1. 實體全程課:

    1. 活動出發日前21日以上通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用90%;

    2. 活動出發日前11至20個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用80%;

    3. 活動出發日前4至10個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用70%;

    4. 活動出發日前1至3個工作日通知黑潮,扣除已支付行政費用,退回費用30%;

    5. 活動出發當日(含)以後通知黑潮,則不退費。

    6. 若因不可抗力因素「由黑潮決議」活動取消,則全額退費。

  2. 單點線上課:

    1. 8/9(二)下午六點前通知黑潮,全額退費(須扣除匯費)。

    2. 8/9(二)下午六點後至8/10(三)通知黑潮,退回費用50%(須扣除匯費)。

    3. 8/11(四)講座當日(含)以後通知黑潮,則不退費。

    4. 若因不可抗力因素「由黑潮決議」活動取消,則全額退費。

 


●報名及繳費連結

實體全程課報名並繳費

單點線上課報名並繳費

TOP