鯨豚為什麼重要?

2022.07.06

​  科學家發現鯨豚有一個維護海洋生態的重要的功能,就是海洋能量上下輸送的幫浦(Whale Pump)。鯨豚一方面在深海攝食(如抹香鯨等),回到海面呼吸期間,在海水表層排放大量的便便,將海底的礦物質等帶上水表,提供養分讓浮游植物增生並製造氧氣;另一方面鯨魚的身體就是碳的儲藏室,鯨魚死亡下沉海底,大量的碳從此不會排放到大氣。

​  還有還有~鯨豚位處生物鏈頂端,是評估海洋健康狀態的重要指標,一旦面臨生存危機,可能使生態系平衡遭受破壞,進而崩解。鯨豚也是「哨兵動物(sentinel animal)」,當牠們受到環境污染而顯現的疾病,同樣警告著人類海洋污染恐對健康造成影響。其實保育鯨豚不僅是保護單一物種,當我們保護鯨豚的生存環境,作用也如同保護傘般連帶守護生態系中每個物種!

鯨魚幫浦:鯨豚的垂直運動如何幫助對抗氣候變遷?|黑潮海洋文教基金會
(黑潮海洋文教基金會 製圖)

​🐋 黑潮正在募款進行「海洋綠洲:東海岸鯨類保育計畫」,歡迎來深入認識並支持計畫,與我們一起守護臺灣珍貴的鯨豚!

 

TOP