「慢飛天使船班」十周年航行回顧

賴威任(海蟑螂)|黑潮海洋文教基金會 志工2023.07.21

慢飛天使啟航前

  「慢飛天使船班」轉眼之間來到第10個年頭,最該感謝的人莫過於「海賊王──乃悅」及船上陸上的每一位慢飛「海腳」志工。
  在2012年秋天接到「美崙國中」邀約,希望黑潮能夠去學校和學生們分享海洋,而這群孩子並非一般生,是特教與資源班的學生時,我毫不猶豫地答應。

  心想著,能和這群沒有太多機會接觸海洋的孩子們分享海洋相關事務著實讓人興奮,然而答應之後也馬上開始苦惱,畢竟之前並沒和特殊孩子們交流的經驗,不知道該如何和他們互動才比較恰當,腦中閃出可以找當年來黑潮參加「潮生活」營隊,在特教領域深耕多年的語言治療師乃悅幫忙。
  乃悅聽到後一口答應,協助一起準備海豚影像、模型、照片等,當天就和乃悅及另一位夥伴孟娟前去美崙國中。

慢飛天使特教船班-海賊王張乃悅語言治療師張乃悅在船上化身海賊王

  在乃悅和孩子們分享與互動的過程中,可以感受到孩子們相當渴望與大海、鯨豚有更多的接觸,即使是躺在床上肢體不便的孩子,看到鯨豚影像時,一雙眼睛也閃閃發光。

  分享會結束後,乃悅再次提點我與特教孩子互動時許多注意事項,像是講話速度要放慢、內容深度需設定在國小三、四年級的程度之類的重點,就在即將離開校園時,乃悅說:「威任,有沒有可能帶特教的孩子出海去?」我說:「乃悅,如果妳可以幫忙,我們就來試試看。」
  行動派的乃悅,果真開始和花蓮縣政府教育處聯繫,尋找經費促成「慢飛天使船班」,某一天,乃悅興奮地告知,「慢飛天使船班」終於可以成行。
  這時換我開始緊張了,儘管乃悅一直要我不必太擔心。

慢飛天使首度出航

  終於,2013年「慢飛天使船班」正式航向大海!
  出發前,大家認真討論,反覆模擬在海上的各種可能突發狀況,現場採取最高規格的準備,有醫師、職能治療師、語言治療師、諮商心理師、護理師、壯丁志工(扛輪椅上下船)各方人力支援,重要的醫療設備(去租了大型氧氣瓶)也都備齊,只希望整趟海洋航行務必平安。
  為了帶給慢發天使除了搭船出海找尋鯨豚,希望透過活動設計讓慢飛天使更認識海洋與鯨豚,及傳達過程中應注意事項,海腳志工發揮巧思設計活動製作教材,期盼讓慢飛天使有個難忘的海上旅程,除了「海賊王」以外,「海巫婆」湯湯、「海馬」嘉皓及眾多「海腳」志工更是幾乎每年都來報到幫忙,有海海大家族陪伴著慢飛天使,真的糾感心。

  也要感謝10年來支援船班的多羅滿賞鯨公司。
  儘管所擔心的事一件都沒發生,很感謝「海腳」志工及多羅滿船長與船員的協助與幫忙。

慢飛天使特教船班_鍾萍佳攝
慢飛天使特教船班說明注意事項(攝影|鍾萍佳)

成為慢飛天使的船舶

  首航讓我永遠記得的事情有兩件。
  當我們把需要輪椅的學生全部放置在船隻右舷時,其中有一位小女生坐上輪椅之後,似乎彷彿用盡全身力氣般,將她的右手伸向船外,努力碰觸船側不時激起的水花,可以感覺出來她相當激動,我問她開不開心,她的回答讓我震驚不已,她說「這是我這輩子第一次碰觸到海水!」。

  這才驚覺,對四肢健全的人來說再簡單不過的事,對這些慢飛天使們卻是難以企及的夢想!
  此外,印象深刻的,是有位孩子登船前,在碼頭紀念品店裡不斷地沿著店內櫃子繞圈圈,媽媽眼睛持續關注孩子的動作卻不干涉,我很緊張,跑去問媽媽該怎麼辦?媽媽笑笑說孩子到一定圈數時就會停了,這才知道,原來是那位孩子興奮的表現。

2014年慢飛天使-海蟑螂威任在地板2014慢飛天使船班成員指著在地上的賴威任(海蟑螂)

  「慢飛天使船班」已在海上航行10年了,相信在「海賊王—乃悅老師」領航及眾多「海腳」志工的陪伴之下,會有更多的慢飛天使航向大海認識鯨豚,也期待世界上有更多人的心胸如大海般遼闊,能有更多善意陪伴慢飛天使同時在大海與人海中,航向更值得期待的未來。
TOP