「2023第十一屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」獲獎名單

2023.11.08

哈囉!各位關注2023吳鄭秀玉女士黑潮獎助金的朋友們:
謝謝大家的耐心等候,獎助金的獲獎名單出爐了!今年黑潮總計收件15件,包括:科展類4件、研究類0件、保育活動類1件、藝術創作類10件。
評審說明,今年計畫科展類別、藝術創作類別的投件計畫都相當精彩,評估海洋相關研究類無人申請,相關經費決議於計畫科展類別及藝術創作類別各增設一名特別獎助名額,以茲鼓勵。對於未能入選的朋友,也希望您不要氣餒,每項海洋行動都很值得實踐,看見各個充滿創意和情感的計畫內容,黑潮由衷希望每一位朋友都能保持這樣的熱情投注於生活;這也是獎助金贊助者吳鄭秀玉女士衷心的期盼。
黑潮再次感謝每一位參與的朋友,願意與我們分享各自對海洋的熱情和行動。以下公佈獲獎結果:


★「海洋計畫科展類」

高雄市英明國中/離岸風機群樁配置與通過之波浪耦合影響初探-以 28 號風電場址為例,獲獎助金10,000元。

評審意見:本項計畫來自學生關注家鄉彰化海岸的離岸風機建置計畫,因看到環評結果為對海岸無影響,與學生認知有落差,決定參照文獻構建海潮與海岸模型,並加入風機基樁與環境因子來加以模擬測試,並欲探討水下基樁與近海生物棲地關係。師生以關注重大建設對海岸的影響設計科展實驗進行學習與探討,是極佳的海洋環境教育,值得本會鼓勵。

高雄市林園高中 /白色仙后水母與共生藻數量關係~~白色是白化嗎?,獲獎助金10,000元。

評審意見:學校科展選擇在地林園海洋濕地公園的特色生物~仙后水母為研究對象,是善用在地資源的最佳環境教育。本計畫針對研究主題,對目標物種的生活史與顏色變化機制進行了仔細的文獻回顧與問題分析,研究態度嚴謹,值得本會鼓勵。

評審特別獎助★

基隆市八斗國小/「掘」處縫生—東北角潮間帶近緣皺蟹Leptodius affinis之生態與挖沙行為探討,獲獎助金10,000元。

評審意見:八斗國小能善加運用參加科展機會,長期帶領學生觀察鄰近學校的潮間帶動物,從寄居蟹、藤壺、海膽到玉黍螺,總讓學生有機會透過各種實驗測試來熟悉當地物種的各種生態習性與行為,並訓練學生提問、推理與提出可能的解釋(假說),從而設計實驗來印證假說。此次選擇較少被注意的物種近緣皺蟹進行觀察,也為本物種留下珍貴研究紀錄。學校老師善用身邊環境資源來進行如此精緻之生物科學教學,值得本會鼓勵。

★「海洋相關研究類」

今年無投件。

★「海洋保育活動類」

海好有你我/用森林堆疊海洋,獲獎助金25,000元。

評審意見:
1. 本團隊長期在高雄地區從事海洋教育與保育,且與高雄市立中山高中生物實驗室合作,傳遞海洋教育給民眾,長期耕耘的精神值得肯定。
2. 本計畫的活動場域涵蓋中山高中的海洋生物實驗室、台南幸福優木手作空間、與蚵仔寮魚市場,而參與的對象包含親子共學團成員與一般民眾,本計畫嘗試去聯結海洋生態、森林與海洋、與永續海鮮等主題,活動多元生動,育教於樂,有助於吸引一般民眾來接觸海洋議題,並思索海洋保育。
3.本計畫在實施時,建議能多具體闡述民眾可採取哪些海洋公民群體行動來保護海洋,因為要解決海洋保育問題,僅倡議個人行動是難以改變大局,唯有集體公民行動才能促進政策制度與嚴格執法,達到海洋保育的終極目標。

★「海洋藝術創作類」

屏東縣屏南一區純青學堂大潭班 /玻璃環保再利用與種子盆栽藝術創作,獲獎助金25,000元。

評審意見:獲獎的「東港純青學堂大潭班為課後照顧班」,是由2位專任老師照顧21位弱勢家庭學生。本作品之前已經執行過「語言」、「繪本」、「海洋教育」等等計畫,很有成績。這件計畫預計進行玻璃環保再利用與種子盆栽藝術創作的課程與教學,材料透過淨灘獲取,讓學生進行藝術創作,並教導玻璃切割、處理,以及繪本製作。弱勢學生輔助教育不易,這個補助也可以視為是弱勢環境議題與弱勢教育的結合。

評審特別獎助★

鄭育/返鄉列車 ,獲獎助金20,000元。

評審意見:獲獎的「返鄉列車」概念來自於「乘車視覺經驗及數位工具」,以搭乘火車經驗,透過車窗兩側外的景色,表達視覺與心理上的「斷訊」。結合傳統繪畫和現代數位技術,通過「藍綠幕風景」概念,很有令人思考家鄉、異鄉;今、昔,以及返鄉過程中搭著火車看見海洋所造成的心理效果。是很特別也兼具美感的表現形式。


更多關於獲獎作品詳細提案內容,歡迎點選下方「檔案下載」閱讀。

TOP