海洋偵探——利用船隻航程資料評估花紋海豚可能遭遇的風險

胡潔曦|黑潮海洋文教基金會 鯨豚保育研究員2023.12.12
圖一、背鰭疑似受到螺旋槳割傷的花紋海豚
 
編按:本分析採用資料為2016-2021年花蓮近海賞鯨航跡紀錄與花紋海豚目擊紀錄,漁業作業熱區分析採用Global Fishing Watch公開之2016-2021年臺灣經濟海域漁業作業時數資料。
 
  今年初,我們透過傷疤圖鑑盤點了花紋海豚身上疑似受到人為影響的傷疤,在訪談多位花蓮在地漁民後,我們發現有出現人為傷疤的38%個體當中,有很大比例的傷疤可能是受到「大目流刺網」與「延繩釣」影響所致,雖然未能確定致傷海域,但在東部海域亦常見這兩種漁法,因此本次分析也優先關注這兩者。
 

海洋版的「天眼」:利用AIS揭開漁船作業區域

  要瞭解漁船在哪些海域作業其實是件困難的事,一般我們生活中較常可以接觸到的媒介主要是船舶自動識別系統(Automatic Identification System,AIS),在家只要有網路就可以「開天眼」看見許多船隻所在的位置,除了座標資訊外,船名、速度、航向等資訊都可以看見,在船舶資料當中算是較容易取得的。

 

圖二、船上的螢幕除了可以看到我船位置,也可以透過AIS看見海上的其他船,避免碰撞
圖二、船上的螢幕除了可以看到我船位置,也可以透過AIS看見海上的其他船,避免碰撞

  全球漁業觀測站(Global Fishing Watch,GFW)建立了全球船舶活動為基礎的圖台,開放給所有人觀測不同期間的船舶活動。地圖不僅可以看見各國經濟海域與海洋保護區等範圍,也讓我們能快速瞭解漁業活動熱區在哪?同時篩選各種漁法及看見特定船隻的移動路線等,而GFW能從船舶的航行速度及移動方式,結合機器學習推測這艘船是否在進行漁撈活動,並進一步判斷漁撈類型。

圖三、全球漁業觀測站漁業活動熱區圖
圖三、全球漁業觀測站漁業活動熱區圖

  但在種種好處之下,其實AIS的資料也存在一些疑慮,由於修改資料門檻低,有些船隻可能在進行違法行為時修改資訊,又或者關閉機台,導致有許多資訊的斷層與錯亂。同時因為AIS儀器相對較容易生產與取得,有許多重複的識別碼¹流入市場,導致船隻位置有時候會有出現「瞬間移動」的超能力,讓資料更加難以分析。

  目前臺灣較穩定、難以竄改的漁業航跡資料包含「漁船監控系統」(Vessel Monitoring System)與「航程紀錄器」(Voyage Data Recorder)的資料,但目前漁業署表示這些資料屬於個人資料不得對外公開,因此現階段我們僅能夠透過開放的AIS統計資料進行分析。

找出漁業活動與花紋海豚出沒的熱點

  有了漁業開放資料後,下一步便是要識別花蓮近海漁業活動的熱點,以及花紋海豚常在哪邊出沒?透過GFW開放的AIS資料,我們已分析了2016-2021年花蓮海域延繩釣與刺網的作業熱區,同時應用黑潮自2016-2021年紀錄的賞鯨船航跡、花紋海豚目擊點位分析花紋海豚的熱區(圖四)。

圖四、2016-2021年花蓮海域延繩釣與刺網作業熱區、花紋海豚熱區
圖四、2016-2021年花蓮海域延繩釣與刺網作業熱區²、花紋海豚熱區(網格1×1 km²)

 

識別出較高風險的海域

  風險圖(Risk map)能被應用在評估鯨豚受威脅較大的海域在哪,包含船舶、水下噪音以及漁業活動對鯨豚的影響評估都有許多相關研究,若要進一步瞭解花紋海豚在哪些區域受到的威脅較大,便會需要有風險圖來幫忙!在結合延繩釣與刺網作業熱區以及花紋海豚的熱區後,我們畫出了一張顯示花紋海豚面臨漁業風險的地圖³。

  這張地圖上,各個顏色代表不同的威脅程度,顏色越深表示該區海豚常出沒且漁業活動度高,威脅相對較大。從地圖上我們可以看到,由於花紋海豚熱區避開了近岸海域漁業活動密集的海域,因此牠們面臨較大威脅主要在賞鯨範圍的外圍,並且跟花紋海豚熱區的關聯性強,特別是在七星潭東北側海域。

圖五、花紋海豚風險圖分析(網格1×1 km²)圖五、花紋海豚風險圖分析(網格1×1 km²)

  目前我們已初步透過公開資料分析花蓮近海花紋海豚面臨漁業風險較大的海域,接下來,我們會持續追蹤花蓮近海漁業對鯨豚的影響,並持續探討可能的保護措施,例如思考適用「大目流刺網」與「延繩釣」的忌避措施,或是規劃鯨豚的庇護區等,期望能為花蓮近海的鯨豚朋友營造更加和諧、永續的海洋綠洲。不過現階段的資料分析也存在一些限制,例如裝設AIS的漁船通常是噸位較大的船隻,而小船或舢舨上裝AIS的比例低很多,這導致我們難以評估花蓮在地小型漁船的漁業活動。另外一個問題是,我們在選擇漁法時,刺網無法更細地篩選出捕捉旗魚、曼波魚的「大目流刺網」,未來若需要更細緻地盤點各種地方漁法對鯨豚的威脅勢必要有更多開放資料的支持才能夠達成。

你也可以成為海洋的守護者!

  近年來,永續消費逐漸成為一個受重視的話題,我們鼓勵讀者未來能積極關注相關資訊,並支持那些長期投入此議題研究的組織。目前市場上已經出現了一些永續海鮮認證標章,例如「海洋之心:永續海鮮認證」等,而這些認證對於負責任的消費行為來說,是一項重要的參考。最後,我們想對多年來持續蒐集鯨豚目擊資料的解說員,包括多羅滿賞鯨及海上的工作夥伴們表示感謝,同時也感謝所有參與資料整理的志工和實習生。本篇文章分析的原始資料是由林葳、潘培原和楊哲宇共同整理,本文中的GFW介紹由潘培原協助完成。

¹ 每台AIS會有各自的水上行動業務識別碼(Maritime Mobile Service Identity),功能如身分證字號。
² GFW圖台提供的刺網選項目前無法針對網目進行篩選,因此無法將「大目流刺網」獨立進行分析。
³ 花紋海豚面臨漁業風險的地圖分析方法參考自 Erbe et al. (2014)。分析第一步我們將花紋海豚熱區、延繩釣與刺網作業熱區網格內的值正規化(Min-Max Normalization)為0至1之間的數值並將兩者相乘,相乘後的數值將再次正規化,最後所得到的值由0至1代表風險由低至高。


引用資料

  1. Cunha, I., Freitas, L., Alves, F., Dinis, A., Ribeiro, C., Nicolau, C., ... & Formigo, N. (2017). Marine traffic and potential impacts towards cetaceans within the Madeira EEZ. J. Cetacean Res. Manage., 16(1), 17-28.
  2. Erbe C, Williams R, Sandilands D, Ashe E (2014) Identifying Modeled Ship Noise Hotspots for Marine Mammals of Canada's Pacific Region.
    PLoS ONE 9(3): e89820.
    https://doi.org/10.1371/journal.pone.0089820
  3. Yu H, Hu C (2023). The observation records from whale and dolphin watching inshore of Hualien, eastern Taiwan. Kuroshio Ocean Education Foundation. Sampling event dataset https://doi.org/10.15468/rg87xx
  4. Global Fishing Watch. 2023. Accessed on 2023-02-20. https://globalfishingwatch.org/map/index?latitude=22.18067540047488&longitude=118.89106&zoom=5.230486266206101&start=2023-06-30T00%3A00%3A00.000Z&end=2023-09-30T00%3A00%3A00.000Z&dvIn[0][id]=context-layer-eez&dvIn[0][cfg][vis]=true&timebarVisualisation=heatmap
  5. Seismic survey risk assessment on common dolphins in the south-western coast of Portugal
  6. Global Fishing Watch
  7. Technology for Ocean Action | Global Fishing Watch

 

TOP