打開時光膠囊!2007年花蓮近海「飛旋海豚的一天」調查計畫成果報告書、目擊資料開放

彙整 胡潔曦|黑潮海洋文教基金會 鯨豚保育研究員2024.01.03
圖一、2007年海上調查的影像紀錄,找到了!找到了!
 

計畫簡介

  2007年夏天,我們展開了一項「飛旋海豚的一天」調查計畫,藉由系統性觀察和行為紀錄,以全天包船跟隨且不干擾動物的情況下,初步瞭解花蓮近海飛旋海豚(Stenella longirostris)的分佈與行為生態;同時搭配本年度本會在花蓮賞鯨船上進行的短程記錄、觀察賞鯨船的行為及其與海豚的互動,瞭解在牠們在花蓮海近海的時間與空間分佈特性,並進行系統性之海上觀察和行為紀錄,初步瞭解飛旋海豚的行為、生態與人類活動對牠們的生活是否有影響。

  藉此當年的夥伴也希望能建立一個觀察海豚行為生態的系統性方法,進而推動長期的研究,在民間團體建立一個鯨豚生態行為的觀察記錄模式,並且推動在地志工參與生態行為調查;觀察研究的過程與結果,對未來的生態解說教育也能提供更深入的素材,同時也希望在賞鯨旅遊的過程,能持續累積、分析鯨豚生態與行為資料,用以建議適切的觀賞行為規範。

調查計畫目標

  • 租船進行調查,記錄飛旋海豚出現的地點與時間,分析其時空分佈。
  • 分析1998-2007年賞鯨紀錄,瞭解飛旋海豚分佈狀況,是否因歷經10年的賞鯨活動後有所影響。
  • 建立飛旋海豚行為紀錄表格,及其行為生態的觀察方法。
  • 以焦點群體採樣法觀察飛旋海豚的行為,製作行為表(Ethogram)與行為生態的觀察方法,以記錄其行為。
  • 分析飛旋海豚的行為記錄,初步瞭解花蓮近海飛旋海豚的移動模式及路線。
  • 初步瞭解花蓮近海飛旋海豚一天中的行為模式。
  • 以隨船調查方式紀錄花蓮近海賞鯨船的行進路線、發現飛旋海豚的地點時間、以及船隻與飛旋海豚的互動,以瞭解花蓮賞鯨船的活動區域與賞鯨行為模式。
  • 比較賞鯨船紀錄與穿越線調查結果中的飛旋海豚時空分佈特性,瞭解兩種記錄方式的差異性,以作為未來飛旋海豚長期生態監測研究的紀錄與分析方式的參考。
  • 完成花蓮近海飛旋海豚生態行為的解說摺頁,作為大眾教育之素材。

調查資料開放

  我們目前將本計畫的鯨豚目擊將資料開放至全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility,簡稱GBIF),讓世界各地的研究者、政府機構、非營利組織等都能自由取用本計畫的調查資料。

船頭拍照、攝影的夥伴,記錄下鯨豚的點滴.jpg
圖二、船頭拍照、攝影的夥伴,記錄下鯨豚的點滴
 

資料集名稱:Survey records of the project: “A day in the life of spinner dolphins” inshore of Hualien, eastern Taiwan|臺灣花蓮近海飛旋海豚的一天調查紀錄
資料集連結https://doi.org/10.15468/vmz5ng
  資料格式:Darwin Core standard (DwC)
  資料格式版本:2022-02-02
資料品質控管:目擊紀錄由黑潮的研究員進行資料清理,所有目擊紀錄的鯨豚學名都經過NomenMatch的檢核後,才將其添加到資料集中。經緯度均已轉換為十進位,並由QGIS檢核錯誤的點位。

開放資料準備:在上傳鯨豚目擊紀錄到GBIF之前,我們將每個欄位的資料按照達爾文核心集標準(Darwin Core standard)進行對應、轉換。調整後,將會使用GBIF Data validator來評估潛在問題,由研究員進行後續校正。倘若不確定目擊的鯨豚種類,且缺乏足夠的描述或影像證據,這筆目擊紀錄將被排除在此資料集之外。

資料集額外資訊

欄位 eventDate:發現鯨豚的日期和時間,「eventDate」中的時間代表鯨豚最初開始觀察的時間。
備註項目 母子對數 Mother-calf pairs count:當群鯨豚所觀察到的母子對數。
備註項目 混群種類 Mixed species:以學名記錄混群的鯨豚種類。

如何引用?

欲引用本資料集的使用者,可遵循此範例:
Yao C, Hu C (2023). Survey records of the project: “A day in the life of spinner dolphins” inshore of Hualien, eastern Taiwan. Kuroshio Ocean Education Foundation. Occurrence dataset https://doi.org/10.15468/vmz5ng
欲引用本成果報告書的使用者,可遵循此範例:
財團法人黑潮海洋文教基金會 (2007)。飛旋海豚的一天。花蓮縣:作者。

線上瀏覽成果報告書

  本成果報告書作為海洋保育與資訊分享目的使用,黑潮承諾力求公布內容之準確性及完整性,但不對報告中所涉及資訊的即時性、正確性和完整性作擔保,內容如有錯誤或疏漏,請先與黑潮聯繫。

 

 

  本研究雖然時隔已久,但在當年的臺灣可是項重要的突破呢!期望透過開放這份躺在硬碟許久的資料,能夠讓這項研究的價值與當年海上的笑聲、故事傳唱下去。

致敬所有2007年夏天協助「飛旋海豚的一天」調查計畫的船長以及計畫執行夥伴,感謝林務局保育組的計畫補助。

TOP