2023年度報告—榮耀是對過去的肯定與未來的責任

林東良|黑潮海洋文教基金會 執行長2024.01.04
陸地上的黑潮走過四分之一世紀,也許對於在海洋裡的黑潮洋流而言不足為道,但對於陸地上的黑潮而言,卻是如此重要且不容易。我所認識的黑潮是具有堅韌的草根性,前輩們以對海洋的嚮往與使命,由民間發起籌措基金,25年的時光從一群人的熱情漸漸點燃更多人對海洋的熱情,也漸漸集結成更廣大的一群人。
 
2023年黑潮在教育推廣與鯨豚保育獲得一些榮耀與值得肯定的成果,要感謝有前人長年的累積,以及眾人持續的努力,而我能夠代表黑潮受領獎項更是深感榮幸。
 
黑潮在海洋教育未納入課綱之前就持續以民間的力量推動,不論是進入校園或與大眾分享促進終身學習,感謝海洋委員會的肯定與推薦,讓我們能夠參與教育部獎項的評選,並獲得【教育部海洋教育推手獎 團體獎】【教育部社會教育貢獻獎 入圍團體獎】之殊榮。
 
而在鯨豚保育面向,隨著2021年發起的「海洋綠洲:東海岸鯨類保育計畫」邁入第三年,夥伴將已經累積23年一萬多筆的鯨豚目擊記錄資料庫,經過繁瑣的彙整與清理,不僅將之發佈於全球生物多樣性資訊機構(GBIF),更撰寫了資料論文在臺灣生物多樣性機構(TaiBIF)的協助下投稿於Biodiversity Data Journal,期望讓黑潮長年在太平洋西岸的努力,以及東部海域豐富的鯨類生態,能有機會被國際看見!
 
然而,在榮耀的背後,黑潮面對組織的發展與成長仍有許多不足之處,未能參與的過去循著發展脈絡帶著理解與寬諒面對,也積極的將發現的問題逐一改正。做為一個成立25年並徵得社會公信力的非營利組織,我們將會更嚴謹的看待組織發展與營運事務,面對環境期待達到永續管理的同時,組織更需要永續與穩健的治理。
 
由衷感謝每位夥伴的支持。
 
TOP