2024 動物行為暨生態研討會

沈宥彤|黑潮海洋文教基金會 鯨豚保育倡議專員2024.01.25
  在這個一年一度的大型盛會,許多不同領域的生態界夥伴及專家們都不畏風雨齊聚一堂~在這裡,大家會分享自己在研究的領域中所獲得的成果,並相互交流與學習 (aka.推廣大會、認親大會、取經大會)
而今年,在這冷冷的天氣,我們也從花蓮北上到中研院一起來共襄盛舉!這次由研究員夥伴上台跟大家分享,我們利用鯨豚的開放資料與船舶自動辨識系統資料,評估飛旋海豚與花紋海豚面臨的潛在漁業威脅,並盤點出花蓮近海風險較高的海域在哪?
 
研究的目的是延續海洋綠洲計畫目標,希望可以進一步瞭解東部近海的鯨豚所面臨的風險。
 
透過漁業活動密集的區域及瞭解海豚趴趴走的範圍,去瞭解我們在未來需要優先關注哪一片海域。
 
結果顯示花紋海豚與飛旋海豚受威脅較大的海域主要在七星潭海灣以北至崇德離岸5公里內,水深約600米以內的範圍。本研究期望能夠提供科學資料作為管理漁業活動的參考。
 

果然家家有本難念的經 

  在報告之餘,我們也聽到許多精彩的分享,當然還有好多好多不曾看過的動物,更聽了不少研究者分享調查時的心酸血淚。在觀看大家的研究時,看見了一篇臺灣海岸擬蠍的研究,心想:「哇,是我完全沒見過的生物呢!」好奇詢問了調查方法,才發現原來海岸邊的擬蠍是十分不容易找到的東西啊,有些種類可能不到5mm,加上牠可能會躲在石縫邊,光是要找到就很不容易,要瞭解牠是如何穿越大海來到臺灣更是困難重重。也聽了草鴞的研究分享,要找到這種貓頭鷹的巢位就必須在長長的草地裡地毯式的搜尋,要忍受曝曬以及銳利的長草。果然無論是哪一種野生動物,想要深入調查都很不容易啊! 
 
  回到黑潮最關心的鯨豚,咱們鯨豚調查最難的就是:船租燒錢、調查工時長(船都租了,當然要在海上待好待滿!)、還得忍受長時間的曝曬或寒風,下雨的話更是難受。但至少,只要我們能出海,就還有機會遇見鯨豚,突然覺得在花蓮研究鯨豚,真的非常幸福!希望能讓這些常見的物種繼續當我們的鄰居,就像海洋綠洲計畫的標語:「在來得及之前,為東部海域鯨豚留下一片海洋綠洲。」
 
  很開心在這次的動行研討會上聽見大家在不同領域的研究成果,也認識不同研究所遇到的困難與突破,從中學習到許多事物,當然最重要的,也希望這次透過黑潮的分享,可以讓更多人認識東海岸的鯨豚以及他們所遭遇的困境!
TOP