鯨豚保育和保護區──鯨鯨豚豚的PEACE&LOVE

話題。潮界線講座記錄志工2024.01.31
(首圖擷取活動簡報)
 
編按:黑潮於2023年辦理全年度「話題。潮界線講座」,每月邀請在海洋生態圈活躍於不同專業領域的講師,用講座的方式與民眾分享海洋知識,並於每次講座時招募志工負責記錄講座重點。此篇文章為2023/09/13晚間之講座筆記。
 

為什麼會需要鯨豚保護區?

講師介紹了一個國際的案例,投影片呈現的是海上船隻與藍鯨的移動路線,在動態圖中可以看見,現今許多貨輪的移動速度非常快速,當藍鯨覓食時需要衝刺,一衝刺可能就會遇到航行中的船隻,便只能選擇剎車或轉彎,不斷在狹縫中求生存。而這些藍鯨,像貪食蛇般,在尋覓食物的路徑上頻頻會因受到人為因素的阻礙而需要迂迴盤旋。
不論在何處,只要有人在的地方,就有可能會與野生動物產生相互影響。

但是,我們要怎麼保護鯨豚呢?

如果只有一個國家做好保育的話,是沒有用的,像藍鯨這樣大型的鯨類,會移動到許多地方,話雖這樣說,但其實也有不少中小型的鯨類會有長途性的移動,花蓮外海的花紋海豚就是其中之一。至於為什麼鯨豚對於海洋而言特別重要?可能在大家的印象中的鯨豚是生態界中頂級的掠食者,但其實鯨豚在海洋食物網中有很多的不同位階,像鬚鯨是吃磷蝦或浮游生物,這種就屬於環境中較初階的消費者,也有鯨豚是吃魚類、頭足類等等,這種就是屬於較高階的消費者。不同鯨豚種類各有所需,所以鯨豚的存在,也讓海洋有了更不一樣的風采,增加了海域的生物多樣性。

沒有哪一種威脅是不重要的

讓我印象深刻的一段是講師分享說,現今在鯨豚的生活中,沒有哪一種威脅是不重要的,就像花紋海豚數量很多,對整體族群而言,漁業衝突目前可能還不是最急迫的威脅;但是對於臺灣海域的白海豚來說,不管是哪一種威脅,都很致命,因為數量相對稀少許多,所以即便只少一隻,對族群的存亡都很嚴重。所以不管對象是誰、面臨哪一種威脅,都是值得我們長期去關注的。

如果要在海上設立保護區,就應該要有明確目標。設立保護區就像管理一家企業一樣,需要瞭解自己針對的族群、並且瞭解客戶的生活型態,還要去釐清不同要素間的關聯,以進行管理,並確認管理方式是否有效。

保育是人的事情,不是動物的事。

而設立保護區不是只有瞭解鯨豚就好,還有整個環境(洋流、魚群...),當海洋不停的在變化,執行單位也必須持續觀察與調整。

講座中,講師播放了過去在海上空拍到的影像,影片裡湛藍的大海、陽光灑落在花紋海豚的身上,無憂的樣子看似美好,尾鰭上卻勾著一個塑膠袋,講師無奈的說,在多次的觀察中,經常能注意到花紋海豚身上不是有垃圾就是有傷疤,而我們只能默默祈禱那些垃圾別下肚、以及人為影響的傷疤別再增加。看見花紋海豚跟著漂浮的垃圾游在一塊的影片,回想到自己某次賞鯨的經驗,也曾看過垃圾就在鯨豚不遠處的畫面,這才驚覺到原來這一切可能早已成為牠們的日常。

印象深刻的是最後有位朋友提問:「身為小小路人可以如何幫到這些鯨豚們呢?」

講師說,這要看每個人的專長是什麼,像是攝影師可以拍很漂亮的影像;厲害的畫家可以畫漂亮的作品,讓大家愛上鯨豚,進而保護鯨豚,即使是平常無法接觸海洋的人,也能有機會認識海洋、認識鯨豚,知道還有一群人在守護這樣的美好,並且支持這些作品或組織。如果不能長期的賣肝賣命,或不知道自己能用什麼方式在環境領域這塊發揮自己的專長的話,也可以選擇有錢出錢,有力時再出力,一點點微薄的捐款也可以支持有專業的人持續推動鯨豚保育的工作,這也是很重要的。

TOP