有一種距離 是真愛的距離

海人|黑潮海洋文教基金會 志工2024.02.15
圖一、黑潮調查員使用望遠鏡搜尋海上鯨豚
 

  2016成為黑潮的解說員之後,陸續出海解說了超過兩百個航班,但這是第一次有機會,參與黑潮海洋文教基金會的鯨豚調查航班,最初對鯨豚調查航班的想像,是來自於黑潮”飛旋海豚的一天”這個調查報告,因為一般解說的航班,都是兩小時的時間,因此很難去想像及理解,飛旋海豚一整天的移動及行為模式,今年有機會參與一整天八小時的調查船班,其實非常的期待。

  冬天的太平洋理所當然的有感受更強烈的起伏,八個小時的航程讓很習慣出海的我都有點吃不消,但黑潮的調查團隊在這段時間當中,把鯨豚調查的工作做好做滿,有非常嚴謹的分工,包括了尋找、觀察、記錄與錄影等,這些資訊都會成為,台灣未來在推動鯨豚保育,甚至是海洋環境政策很重要的基礎資料;整個調查中讓我最印象深刻的,就是調查船會保持在一個相對於賞鯨船來說,更遠的一個距離,雖然大部分的賞鯨船都會遵守賞鯨規範,但調查船其實是用更謹慎的方式在進行鯨豚的觀察,那樣的距離,對於許多人來說,一定會覺得怎麼不再靠近一點?但對於熱愛鯨豚的黑潮夥伴來說,這才是展現對鯨豚的愛最好的距離。

海洋綠洲調查員
圖二、海上調查船班為八小時起跳,規劃嚴謹的分工

  台灣四面環海,海洋生態與台灣有密不可分的連結,特別在東部的鯨豚資源放眼全世界也是非常獨特的環境與存在,透過這些重要的鯨豚調查,我們可以期待未來台灣政府可以依據這些內容,制定更好的鯨豚與海洋保護政策,讓我們的孩子們永遠都能在台灣東部的海域,看到這些海中的精靈,也感謝每一位捐款支持黑潮的朋友,因為你們的捐助,也成為海洋與鯨豚永續的力量!

TOP